21 февраля 2020

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗЕМЕЛЬНЫМ ИНСПЕКТОРОМ

Большинство жителей Республики Карелия являются владельцами земельных участков и достаточно часто сталкиваются с определенными вопросами и проблемами в области земельных отношений. Бывает и так, что некоторые граждане допускают нарушения в сфере земельного законодательства. Для пресечения подобных правонарушений в Управлении Росреестра по Республике Карелия проводит свою работу отдел государственного земельного надзора, а также инспектора межмуниципальных отделов.

Государственный земельный надзор осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная и иная ответственность.

Основания для проведения проверок соблюдения земельного законодательства установлены статьей 71.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Плановые проверки юридических лиц, предпринимателей, органов местного самоуправления, органов государственной власти и граждан проводятся в соответствии с ежегодными планами проверок, которые  согласовываются с региональными органами прокуратуры.

Обращаем внимание заинтересованных лиц, что на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) на региональной странице Управления в разделе «Открытая служба» подраздел «Проведение проверок» блок «Государственный земельный надзор»можно ознакомиться с планами проверок на текущий год.

Внеплановые проверки проводятся по следующим основаниям:

- в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения земельного законодательства;

- при выявлении по результатам административных обследований объектов земельных отношений признаков нарушений требований законодательства Российской Федерации, за которые законодательством предусмотрена административная и иная ответственность;

- при поступлении в орган государственного земельного надзора обращений о нарушениях имущественных прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических и физических лиц.

Внеплановая проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  проводится только после согласования с органом прокуратуры по месту нахождения объекта предполагаемой проверки. При этом, согласования проведения внеплановых проверок в отношении граждан  с органами прокуратуры не требуется.

О проведении проверки лица уведомляются заблаговременно: о проведении плановой проверки субъект проверки должен быть уведомлен не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения, о проведении внеплановой проверки - не менее чем за 24 часа.

Такой порядок уведомлений о предстоящей проверке дает возможность устранить имеющиеся нарушения земельного законодательства и избежать привлечения к административной ответственности.

Необходимо отметить, что в 2019 Управлением проведена 1381 проверка соблюдения земельного законодательства, в числе 464 плановых, 917 – внеплановых. Количество проведенных административных обследований в указанный период составило 1293. По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 1503 нарушения, на нарушителей земельного законодательства наложено штрафных санкций на сумму более 3,8 млн. рублей, взыскано – 3,2 млн. рублей.

В связи с этим призываем землепользователей обеспечить соблюдение требований земельного законодательства не дожидаясь проверок государственного земельного надзора.

В случае возникновения вопросов по осуществлению государственного земельного надзора на территории Республики Карелия заинтересованные лица могут обратиться в отдел государственного земельного надзора Управления по адресу: г. Петрозаводск, ул. Грибоедова, д. 14 или по телефону: 8(8142)56-59-86, а также в электронном виде – через сайт Росреестра или по электронной почте -10_upr@rosreestr.ru.