05 апреля 2021

Карельский Росреестр участвует в улучшении инвестиционного климата

Для оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ разработан Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Цель рейтинга – оценить усилия органов власти всех уровней по улучшению состояния инвестиционного климата региона.

В качестве исходных данных рейтинга используется информация по 44 показателям: ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы респондентов, оценка экспертов.

Потребители услуг объективно оценивают, насколько проще, дешевле и быстрее стало получить требуемое разрешение или реализовать бизнес-проект. Поэтому оценка результативности принимаемых мер основана также на опросах предпринимателей. В опросах принимают участие порядка 400 тысяч респондентов по всей России.

Карельский Росреестр принимает активное участие в работе по повышению инвестиционной привлекательности региона. В марте т.г. представители Управления приняли участие в обсуждении вопросов предоставления земельных участков на территории районов республики, включенных в Арктическую зону.

В настоящий момент Арктическая зона Карелии – это 6 муниципальных образований и 38% площади республики. Карелия является лидером по объему инвестиций резидентов Арктической зоны. В ближайшие годы на территории Арктической зоны будут реализованы проекты по строительству новых объектов, расселению аварийного жилья, реконструкции объектов инфраструктуры.[1]

Управлением внесены предложения по вопросам развития территории археологического комплекса «Онежские петроглифы». Онежские петроглифы -  это наскальные изображения в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера. Эти памятники изобразительного искусства являются местом притяжения туристов и ценным источником знаний о жизни первобытных людей, населявших побережье Онежского озера тысячи лет назад.

Результатом работы по повышению инвестиционной привлекательности является приток инвестиций и динамичное развитие отечественного бизнеса в регионах страны.



[1] По материалам Официального интернет-портала Республики Карелия, подробнее по ссылке https://gov.karelia.ru/news/23-03-2021-kareliya-lider-po-obemu-investitsiy-rezidentov-arkticheskoy-zony/