06 ноября 2018

Заявления о назначении пенсии в Карелии подают через Интернет

В числе основных навыков, которые приобретают пенсионеры Петрозаводска на курсах компьютерной грамотности – возможность получать услуги Пенсионного фонда не выходя из дома, пользуясь порталом госуслуг или через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

О том, как пользоваться Личным кабинетом гражданина, слушателей курсов, прошедших в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, познакомила сотрудник Отделения ПФР по Республике Карелия Виктория Овсянникова. Во время презентации пенсионерам продемонстрировали, что сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получать дистанционно: будь это заявление о назначении и смене способа доставки пенсии, получения набора соцуслуг и ежемесячных денежных выплат или о перерасчете пенсии.

  По состоянию на октябрь текущего года в Карелии 25 948 заявлений о назначении и доставке пенсии в Карелии подано в электронном виде, что составляет 99,3% от общего количества таких заявлений. По этому показателю наша республика остается на первом месте в России.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, представлены на сайте Пенсионного фонда и структурированы не только по типу услуг, но и доступу к ним. Для получения услуг, имеющих отношение к персональным данным, необходима регистрация в единой системе идентификации и аутентификации на сайте госуслуг. Зарегистрироваться можно в любом офисе клиентской службы Пенсионного фонда Карелии.