10 февраля 2020

Угроза убийством влечет уголовное преследование

За 2019 год группой дознания ОМВД России по Лахденпохскому району расследовалось 13 уголовных дел по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Все эти преступления были совершены гражданами в состоянии опьянения, зачастую в ходе совместного с потерпевшими распития спиртных напитков.

Так, к примеру, 13 мая нетрезвый житель одного из поселков нашего района в подъезде многоквартирного жилого дома угрожал убить своего соседа по дому, держа в одной руке нож, а в другой - топор.

23 сентября, так же в одном из поселков, пьяный мужчина в ходе бытовой ссоры схватил свою сожительницу рукой за шею и начал душить, угрожая, что убьет ее.

Похожий случай произошел 25 ноября в г. Лахденпохья, где нетрезвый мужчина угрожая своей бывшей сожительнице убийством, хватал ее руками за шею и пытался задушить.

3 октября житель г. Москва, находясь на территории одного из поселений района, пытался запугать трех граждан Республики Беларусь, направляя в их сторону огнестрельное оружие и угрожая убить.

  Любая угроза по сути является психологическим насилием, которое никогда не проходит бесследно. В детском возрасте ее последствия особенно плачевны, но и на взрослых давление такого характера оказывает негативное влияние.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за угрозы в разных формах, в зависимости от обстоятельств и от цели высказывания.

Для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ потерпевшему не обязательно подавать заявление. Такие дела не обладают частным характером в правовом смысле и возбуждаются по факту обнаружения правонарушения. Другими словами, потерпевший, изначально пожелавший привлечь к ответственности обидчика, не вправе впоследствии «забрать» заявление.

ОМВД России по Лахденпохскому району призывает граждан к сдерживанию негативных проявлений в отношении других лиц. Помните, что угрожая «расправой» другому человеку, пытаясь запугать его, Вы рискуете стать фигурантом уголовного разбирательства.