04 марта 2020

Мошенники продолжают обманывать граждан

С начала года следственным отделением ОМВД России по Лахденпохскому району возбуждено уже 10 уголовных дел, по статьям 159 – 159.6 УК РФ – мошенничество.

Так, например, 5 февраля потерпевшему мужчине, жителю г. Лахденпохья, на мобильный телефон позвонил неизвестный, представившись сотрудником прокуратуры г. Лахденпохья, и сообщил о необходимости прибыть в прокуратуру для подписания документов. Также в ходе разговора звонящий попросил мужчину по пути заехать к ближайшему терминалу и оплатить мобильную связь по трем абонентским номерам на общую сумму 15000 рублей, обещая сразу же в прокуратуре вернуть все потраченные мужчиной денежные средства. Потерпевший согласился и выполнил просьбу. А по прибытию в прокуратуру узнал, что никто из работников прокуратуры его не вызывал, и что в отношении него были совершены мошеннические действия.

Зачастую мошенники представляются сотрудниками банков и просят граждан дистанционно осуществить некоторые комбинации, после чего со счетов потерпевших списываются денежные средства.

Мошенничество - это уголовное преступление. От кражи оно отличается тем, что жертву обманывают, в результате чего она добровольно отдает свое имущество или права на него.

Цель мошенников — обмануть и получить Ваши деньги. Не важно, где и как это происходит: на улице, в торговом центре, на интернет-сайтах или по электронной почте.

ОМВД России по Лахденпохскому району призывает жителей Лахденпохского района не терять бдительность и не доверять незнакомым лицам, которые дистанционно пытаются получить доступ к Вашим денежным средствам.