19 февраля 2020

Почему важно пристегиваться

Использованию водителями и пассажирами ремней безопасности традиционно уделяется особое внимание со стороны Госавтоинспекции. Вот и сейчас, с 17 по 20 февраля, автоинспекторы проводят профилактические рейды «Ремень безопасности».

Для чего все-таки необходимо пристегиваться и почему это так важно?

Во-первых, этого требуют Правила дорожного движения. Согласно п.2.1.2 ПДД РФ, водитель обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. А п.5.1 обязывает пассажиров при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими. Это требование относится ко всем пассажирам, в том числе путешествующим на задних сидениях автомобилей, на междугородних автобусах и т.д. Таким образом, игнорируя ремни, нарушаем закон.

Во-вторых, не пристегнутым пассажирам, а также водителю, который везет таких пассажиров, грозит административная ответственность. Согласно ст.12.6 КоАП РФ водитель за пренебрежение ремнями безопасности наказывается штрафом в 1000 рублей. За перевозку детей с нарушением требований ПДД РФ штраф составит 3000 рублей. Не пристегнутые пассажиры старше 16-ти лет, в соответствии с ч.1 ст.12.29, также могут быть оштрафованы на сумму 500 рублей. Таким образом, игнорируя ремни, платим штрафы.

В-третьих, ремень безопасности при ДТП помогает спасти жизнь водителя и пассажиров. При лобовом столкновении не пристегнутый человек на переднем сидении получает удар головой о лобовое стекло. Не пристегнутый водитель также получает сильнейший удар грудной клеткой о руль. Пассажиры задних сидений ударяются о переднее сидение, одновременно в движении нанося дополнительные травмы пассажиру переднего сидения или водителю. При боковых столкновениях не пристегнутый человек вообще «улетает» в другую часть салона, ударяясь по пути о сидения, стекла, крышу автомобиля и других пассажиров. А если автомобиль при ДТП опрокинется, то страшно даже представить повреждения не пристегнутых пассажиров. Таким образом, игнорируя ремни, рискуем жизнью.

В-четвертых, если в результате ДТП не пристегнутый пассажир скончается или получит тяжелые травмы, то водитель может быть подвергнут уголовному наказанию по ст.264 УК РФ, тяжесть которого будет зависеть от тяжести наступивших последствий. Таким образом, игнорируя ремни, рискуем свободой.

Госавтоинспекция г. Лахденпохья призывает водителей при поездках даже на небольшие расстояния обязательно пристегиваться самим, а также следить за тем, чтобы все пассажиры в машине были пристегнуты. Сделайте Ваше автопутешествие безопаснее!