17 декабря 2018

«Светлячки», которые делают пешеходов заметными

Ежегодно, с увеличением тёмного времени суток и ухудшения погодных условий, риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов возрастает. По статистике,наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге,и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов, Госавтоинспекция города, в очередной раз, обращается к гражданам с просьбой не пренебрегать использованием световозвращающих элементов при участии в дорожном движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.Для этого необязательно постоянно носить на одежде светоотражатель (если он не предусмотрен производителем одежды), а достаточно иметь световозвращающий брелок или браслет в кармане куртки или пальто, и при выходе на улицу в тёмное время суток прикрепить его к одежде. Отражая свет фар приближающегося автомобиля, светоотражатели увеличивают расстояние заметности пешехода в темноте для водителя транспортного средства и снижают риск возникновения ДТП. Также важно обеспечить видимость этих элементов водителям: светоотражатель должен свободно висеть и, раскачиваясь, быть заметным спереди и сзади! При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств(п. 4.1 ПДД РФ).

Водителям, в случае вынужденной остановки транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине необходимо быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала (п. 2.3.4 ПДД РФ).