27 ноября 2018

Госавтоинспекция города напоминает: дорога и алкоголь – несовместимы!

Правила дорожного движения Российской Федерации запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения, ставящим под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, водителям в состоянии алкогольного опьянения грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от 18 до 24 месяцев с наложением штрафа в размере 30 000 рублей. При повторном совершении данного нарушения возбуждается уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ с наложением штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей, либо обязательным работам до 480 часов, либо принудительным работам до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Большинство дорожных происшествий, совершенных нетрезвыми водителями, возникает в результате приема небольших доз алкоголя. После приема большого количества спиртного редко кто садится за руль автомобиля. Но после приема пары кружек пива или рюмки водки водители управляют автомобилем довольно часто, когда появляется чувство необоснованной самоуверенности, в результате чего водитель считает, что может выполнить самый сложный и точный маневр.

В результате пьяный водитель часто превышает скорость, меняет полосу движения и совершает обгон без учета дорожной обстановки и своих возможностей. При появлении пешехода на дороге пьяный водитель не спешит, так как уверен в высокой скорости и точности реакций. Фактически же реакции замедлены, а координация движений нарушена. Ему кажется, что до пешехода 30 метров, а расстояние не превышает 15-18 метров; он считает, что мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле с опозданием.

Под влиянием алкоголя нарушаются важнейшие функции организма водителя, теряется необходимая для управления автомобиля реакция. Как свидетельствует статистика, управление транспортными средствами в состоянии опьянения чаще приводит к наиболее тяжким последствиям дорожно-транспортного происшествия и гибели людей.