26 декабря 2019

Информация об изменениях в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

Центр социальной работы Республики Карелия (далее - Центр) информирует, что с 1 января 2020 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее-Закон).

В настоящее время право на ежемесячную выплату до достижения ребенком полутора лет в размере прожиточного минимума имеют семьи, в которых первый ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

С 1 января 2020 года при расчете среднедушевого дохода семьи будет учитываться 2-х кратная величина прожиточного минимума, а срок выплаты увеличен до достижения ребенком возраста трех лет.

Назначение ежемесячной выплаты на первого ребенка осуществляется Отделениями по работе с гражданами Центра по месту жительства.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возможно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. В случае, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, выплата будет осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Порядок подачи заявлений:
- первое заявление подается на срок до достижения ребенком возраста 1 года;
- затем подается новое заявление о назначении выплаты до исполнения ребенку двух лет;
- а затем подается заявление на срок до достижения им возраста трех лет.

Если выплата уже назначена и производится, а ребенок достигает возраста полутора лет после 1 января 2020 года, необходимо подать заявление по достижении возраста ребенком полутора лет, выплата будет назначена до достижения им возраста двух лет, затем подается новое заявление – на выплату до достижения ребенком трех лет.

Если выплата прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста полутора лет, а на момент обращения в 2020 году ребенок не достиг двух лет, то подается заявление о выплате до исполнения ребенку двух лет, при этом выплата назначается со дня обращения. При достижении ребенком возраста двух лет подается следующее заявление до достижения им возраста трех лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года и не содержит норм, позволяющих производить выплату за прошлые периоды, поэтому ежемесячная выплата в 2020 году будет назначаться с даты подачи заявления за исключением случаев, если обращение за назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона).